Как подготовить пруд к зиме. Часть 1.

  Декоративный пруд служит отличным украшением для любого ландшафта. Но чтобы он долгое время оставался привлекательным, важно правильно за ним ухаживать. В этой статье мы поговорим о том, как подготовить водоем к зимовке. Благодаря правильным действиям, вы сможете обезопасить как рыбу и растения, так и сам водоем от зимних холодов.

  Подготовка пруда начинается перед листопадом. Нужно накрыть водоем мелкой сеткой, чтобы предотвратить попадание листьев в воду. Конечно, осенние листья на воде смотрятся очень красиво, однако вскоре они будут гнить на дне. Это испортит воду и может погубить растения и рыб. Поэтому, листья надо выловить либо сачком, либо водным пылесосом. Как только начинаются первые заморозки, сетку убирают, иначе она примерзнет и порвется.
  Если оборудование не холодостойкое, нужно его разобрать, промыть и хранить в тепле: фильтры сухими, а насос в воде, чтобы не испортился. Насадки, светильники, сопла фонтанов, аэраторы, шланги — всё летнее оборудование — зимуют сухими в сухом помещении.

как подготовить пруд к зиме как подготовить пруд к зиме как подготовить пруд к зиме


Какой вид, такая и зимовка.

  Подготовка к зиме зависит от того, какой это водоем, какая у него глубина и общая площадь поверхности.
  Маленький водоем (глубиной до 0,8 м и площадью до 20 кв.м) в средней полосе России наверняка замерзнет полностью. Поэтому осенью нужно всё из него вынуть, выкачать всю воду и очистить дно и стенки вручную щеткой. Трубопроводы продуть и закупорить пенопластом. Такой водоем наполовину или на 2/3 лучше заполнить водой. Зима есть зима, всё равно на дне соберется снег и лед, который весной будет долго таять. Если же пруд будет заполнен, он замерзнет только сверху. В морозы во льду надо сделать прорубь и откачать немного воды. Воздушная подушка позволит не промерзнуть пруду полностью. Небольшой же слой льда под весенним солнцем быстро растает. Останется только откачать зимнюю воду и снова заполнить.
  При мягкой зиме, когда водоемы практически не замерзают, нужно только накрыть его сеткой, оставить работать аэратор или насос для принудительного круговорота воды.

  Достаточно большой пруд (глубина более 1 м и площадью больше 20 кв.м) естественного происхождения не особо нуждается в том, чтобы с него сливали воду. Нужно извлечь оборудование, почистить водоем и подготовить рыб и растения. Если нельзя почистить пруд вручную, нужно провести работы с лодки.

  Бетонный пруд можно оставить наполненным водой, если он компетентно спроектирован и имеет качественную гидроизоляцию. Пленочный пруд, построенный с соблюдением установленный строительных норм, тоже можно не сливать.

  Формовые водоемы (из пластика и стеклопластика) чувствительны к повышению давления.
  Если емкость пруда небольшая, то до заморозков нужно ее осушить, отсоединить оборудование, почистить. Можно оставить зимовать на месте, а можно демонтировать и занести в техническое помещение. Когда такой возможности нет, следует опустить в водоем пластиковые бутылки (на 1 кв.м 1 бутылка), частично заполненные песком, чтобы они компенсировали давление льда. Вместо бутылок можно положить разрезанные резиновые шины от автомобиля, резиновые мячи толстые листы пенопласта, бревна. Если водоем расположен вровень с землей, воду спускать не нужно, если же приподнят — довести до уровня земли.

как подготовить пруд к зиме как подготовить пруд к зиме как подготовить пруд к зиме как подготовить пруд к зиме как подготовить пруд к зиме


В следующих статьях, мы подробнее расскажем:
Часть 2:
Как законсервировать основное оборудование.
Рыб есть или не есть?
Часть 3:
Подготовка к зимовке растений.
Присматриваем за водоемом зимой.

Заказать звонок

* - обязательные поля