Как подготовить пруд к зиме. Часть 2.

Как законсервировать основное оборудование.

  Водоем очищен, можно заняться оборудованием: насосами, фильтрами и т. д. Наблюдаем за тем, насколько опускается ночью температура: опустились ниже 5º — всё надо отключить (конечно, если они не морозоустойчивые). Насосы отсоединить от фильтров, прочистить и хранить в техническом помещении в емкости с водой. Фильтрационные системы и УФ-блоки разобрать, высушить и упаковать, избегая малейшего попадания влаги. 

  Наполнители фильтров (губчатые наполнители, щетки, абсорбенты) после демонтажа промыть слабым раствором соли. Также специальным раствором следует промыть шланги, насадки и другие съемные элементы, высушить и убрать в сухое помещение. При этом, желательно, проверять их на неисправности.

 Если пруд глубокий и зимой не промерзает полностью, то расположенные на глубине 50-60 см и ниже некоторые насосы и фильтры можно не доставать. Даже ненадолго включать зимой, аэрируя и перемешивая воду.

как подготовить пруд к зиме  

Рыб есть или не есть?

  Понятно, что если вы любите своих питомцев, то этот вопрос отпадает. Но что если пруд зимой промерзает, а рыбе негде зимовать?

  К счастью, сейчас можно найти достаточно технических средств, чтобы при зимовке рыбе было максимально комфортно. Ведь лучше всего, если она проведет зиму в родном водоеме. Но если пруд не глубже 1,5м, это будет невозможно: рыба замерзнет.

  С наступлением осени, рыб следует кормить меньше, чем летом. В рационе следует увеличить количество белка. Зимой кормление рыбы не производится.

  Теплолюбивые породы рыб (например, японские карпы, меченосцы, золотые рыбки) в обязательном порядке вылавливаются и устраиваются на зимовку до того, как вода дойдет до нижнего предела их выносливости, иначе при переносе в теплый аквариум они будут болеть из-за нарушенной подготовки к зимовке и сбоя в биологической программе. Чтобы рыбы местных пород в средней полосе нормально перезимовали в озерце, его глубина должна быть не менее полутора метров. Достаточно даже одной такой глубокой зимовальной ямы площадью примерно метр на метр (или даже меньше, смотря по количеству рыб) в центре пруда. 

  Если глубина маленького (площадью меньше 15 кв. метров) пруда меньше метра, а сам он построен с отлогими стенками и плоским дном, то за зиму он скорее всего промерзнет до дна и у рыбы не останется шансов выжить. В таком случае гуманнее будет осенью её поймать и съесть или устроить на теплую зимовку в доме. Зимовать карась, окунь и другие «местные» рыбы могут как во вполне комфортных комнатных условиях, так и в условиях, «приближенных к фронтовым», например в большой бочке или ванне в подвале – главное обеспечить достаточную аэрацию, температуру воды в пределах 10-15ºС, и слабое освещение. В спячку она не впадет, но активность замедлится, рыба будет «осенне-весенняя». Корм желательно в это время использовать только высокобелковый и в малых количествах. 

  Теплолюбивые рыбы зимуют только в аквариумах, все остальные могут выдержать зиму, если в пруду есть углубление вплоть до 1.5 метров, а растения в замерзающих прудах не зимуют. Рыбок из теплого аквариума, естественно, можно будет выпускать в пруд, только когда он полностью прогреется.

  Для теплолюбивых декоративных рыбок (таких как холодноводная форель, карп кои, золотая рыбка, верховка, гольян) следует еще в начале осени подготовить большой аквариум или просторную бочку. Учтите: на каждую рыбу длиной до 10 см нужно не менее 10 л воды с температурой в пределах 10-15°С. Кроме того, аквариум должен быть оснащен фильтром для воды и системой насыщения кислородом. Декоративных рыбок оставляют зимовать в помещении с небольшим количеством света. Весной их снова выпускают в пруд.

как подготовить пруд к зиме как подготовить пруд к зиме как подготовить пруд к зиме как подготовить пруд к зиме 

  Если рыба остается зимовать в водоеме, то в пруд на зиму можно поставить аэратор для обогащения воды кислородом. Можно опустить в воду прудовый обогреватель, чтобы вода в пруду не замерзала и рыбе всю зиму поступал кислород. А можно купить специальное противоледное устройство с компрессором и установить его на террасе водоема. 

  Для того, чтобы в Средней полосе пруд зимой оставался с полыньей, требуется специальный насос с производительностью не менее 5000 литров в час. На поверхность пруда на зиму можно положить специальные пенополистирольные плиты. Некоторые фирмы разрабатывают специальные экологичные антиоблиденители, чтобы тот или иной участок пруда зимой не замерзал. В водоем можно поставить фонарь подсветки, вода вокруг него не будет замерзать.

  Но не стоит огорчаться, если возможности пользоваться всеми этими ухищрениями нет. Зимующая рыба будет рада и обыкновенной полынье, регулярно проливаемой кипятком. Лучше, если на поверхности зимующего водоема их будет несколько. Только нельзя делать проруби топором – ударная волна вредит здоровью жителей пруда.

Часть 1:

Как подготовить пруд к зиме.
Какой вид, такая и зимовка.

Часть 3:

Подготовка к зимовке растений.
Присматриваем за водоемом зимой.

Заказать звонок

* - обязательные поля