Как подготовить пруд к зиме. Часть 3.

Подготовка к зимовке растений. 

  Подготовка пруда к зиме подразумевает также и подготовку к зиме растений, которые в течение года украшали пруд. Если пруд не замерзает полностью, то надо оставить в нем максимальное количество растений, чтобы они продолжали обеспечивать приток кислорода, поддерживая естественный баланс водоема. Если пруд маленький и промерзает полностью, то из него следует всё вынуть и перенести в подходящее место. Этим местом может быть или прохладное помещение с неярким светом или более глубокий водоем. 


зимовка водных растений Зимовка водных растений


  Зимостойкие сорта растений, посаженные по краям водоема, а также в болотистом месте обрезают по уровню воды. У водных растений оставить только молодые листочки и основные стебли, удалив старые. Емкости с ними стоит притопить на более чем метровую глубину. Зимостойкие растения осенью дают почки, можно отрезать несколько и занести домой. Если вдруг растение погибнет, весной они помогут восстановить насаждения.
   Для того, чтобы к зимующим рыбам поступал кислород, не стоит обрезать тростник. Также для этого в пруд можно поместить дельфиниум.
 Некоторые не зимостойкие растения можно укрыть мешковиной или опавшими листьями. В основном же, зимой их переносят в помещение. Их надо очень осторожно, стараясь не повредить, вынуть из водоема Такие растения лучше хранить в емкостях с водой, так как во влажной земле они могут пересохнуть. В помещении должно быть около +5ºС и приглушенный свет. 


зимовка растений в пруду зимовка растений в пруду  Зимовка растений в пруду



Присматриваем за водоемом зимой. 

 Итак, водоем очищен. Оборудование законсервировано. Рыба и растения пристроены. Теперь следует опустить в пруд пластиковые бутылки (на 1 кв. м 1 бутылка), частично заполненные песком, чтобы они компенсировали давление льда. Вместо бутылок можно положить разрезанные резиновые шины от автомобиля, резиновые мячи толстые листы пенопласта, бревна. 


как подготовить пруд к зиме. как подготовить пруд к зиме как подготовить пруд к зиме

  Если зимой ударят морозы, потребуется дополнительно накрыть пруд досками, мешковиной, соломой. Только не оставляйте водоем накрытым долгое время: его обитатели нуждаются в свете. По этой же причине поверхность следует регулярно очищать от снега. 

  Как мы уже говорили, тростник и дельфиниум помогут обеспечить рыбе кислород. В этом помогут камыши и рогоз, которые надо обрезать на 15-20 см над уровнем воды. Время от времени следует пробуривать лунки, ни в коем случае не колоть лед. Да и сверлить следует осторожно: не над зимовальной ямой. В идеале, создавать продухи кипятком: нет ударной волны, создано небольшое движение подогретой воды. Либо на некоторое время включать в прорубь аэратор. Также можно использовать приборы-антиобледенители и даже специальные лампы подсветки.
  Зимой большой пруд можно использовать как каток. Небольшой — как купель при бане. Благодаря выполнению этих рекомендаций, ваш водоем будет радовать вас круглый год! 


подготовить пруд к зиме подготовить пруд к зиме подготовить пруд к зиме 


Начало смотрите здесь:
Часть 1:
Как подготовить пруд к зиме. 
Какой вид, такая и зимовка.
Часть 2:
Как законсервировать основное оборудование.
Рыб есть или не есть?



Заказать звонок

* - обязательные поля