Каминные топки

Топка - главная часть камина. От нее зависит, как камин будет греть, виден ли в нем огонь, сколько потребуется топлива. Выбору топки нужно уделить особенное внимание. Желательно спросить совета у специалистов, прежде чем купить камин. Важно учесть, планируют ли хозяева использовать его для отопления, подогревать воду, готовить пищу, и множество других факторов.

Материалы

На характеристики топки существенно влияет материал - чугун, сталь или нержавейка. Чугунные топки самые долговечные, но тяжелые и обходятся дороже. Толстый слой углеродистого металла не прогорит даже без облицовки, не проржавеет за десятилетия. Чугун аккумулирует тепло, и постепенно выделяет его, когда уже закончилось топливо.

Для стальных топок необходима внутренняя облицовка из шамотного кирпича или вермикулита. Она защищает сталь от открытого огня, и также накапливает тепло. Стенки из нержавеющей стали не требуют дополнительной отделки, обычный металл покрывают жаростойкой эмалью. На панели наносят рельефные узоры.

В закрытых топках огонь виден через прозрачную дверцу из специальных сортов стекла. Чтобы на ней не оседала копоть, мимо стекла изнутри проходит сильный поток воздуха, поступающего в топку. Топки современных каминов технически совершенны, в них используют технологию дожигания дымовых газов, и в атмосферу поступает минимум вредных веществ.


     


Конструкция

Практически все топки в настоящее время - закрытые. У них высокий КПД, экономно расходуется топливо, в помещение не проникают запахи. К топкам подсоединяют сверху дымоходы, и замкнутая система безопасна - наружу не попадают искры.

Дверки открывают вбок, поднимают вверх, или в них сочетаются оба типа открывания. В гильотинную топку с подъемной дверкой удобно загружать топливо, ее временно можно превратить в открытую - хотя понадобится надежный фундамент и негорючее напольное покрытие. Для быстрого удаления золы внизу топки устраивают отдельный зольник.

Если сверху расположена плита, на ней готовят пищу. Выпускают модели топок, пригодные для установки системы водяного отопления и подогрева воды для хозяйственных нужд. Но и за счет горячего воздуха мощная каминная топка способна обогревать всю ночь просторный коттедж. Особенно хороши для отопления печи-камины.

Обзор огня бывает спереди, спереди и с боков, или с противоположных сторон. Очень красивы панорамные топки. Закругленное или трапециевидное стекло придает камину изящества. У каждого производителя свои особенности, по оформлению топки легко узнать ее происхождение. Камин - принадлежность классического интерьера, но многие из них отлично вписываются в современный.

Топливо

В каминах сжигают дрова, брикеты, гранулы, торф и каменный уголь. В дровяные топки нельзя загружать уголь, использовать горючие жидкости - при горении развивается слишком высокая температура. Часто выбор топки зависит от наличия и стоимости разных видов топлива в данной местности. Чтобы не топить настоящие камины, приобретают электрокамины со схожими эстетическими характеристиками. В нашем магазине огромный выбор каминов и каминных топок по приемлемым ценам.

Заказать звонок

* - обязательные поля