Основное оборудование

Основное оборудование необходимо для любого бассейна. Это устройства, которые отвечают за наполнение чаши водой и ее опорожнение. Также в бассейне нужен подогрев воды и лестницы с поручнями. К основному оборудованию можно добавить дополнительное - для дезинфекции воды, развлечений и соревнований, подводное освещение, осушители воздуха и прочие аксессуары.

Насосы для бассейнов

Современные насосы для бассейнов делают из пластика, стали или бронзы. Если насос будет перекачивать соленую морскую воду, следует установить бронзовый. В состав установки может входить предварительный фильтр. Мощные насосы без фильтров используют для водных аттракционов.

Насосы подбирают по мощности с учетом производительности - сколько кубометров воды в час нужно подавать в бассейн. При большой нагрузке и практически непрерывном режиме работы устанавливают насосы с меньшим количеством оборотов в минуту - они более надежные и долговечные.


  zakladnyje_elementy-1000x1000.jpg 



Трубы и закладные элементы Пластиковые трубы диаметром 15-300 мм и фитинги для бассейнов делают из ПВХ. Материал устойчив не только к холодной и теплой воде под большим давлением, но и к наружным повреждениям. Виниловые изделия соединяют с помощью клея. Для любой цели найдется подходящий фитинг - угловой, тройник, переходник, заглушка.

Для функционирования бассейна важны качественные закладные элементы: донный слив, скиммеры, форсунки - донные, стеновые, всасывающие, гидромассажные. Пластиковые дешевле, но элементы из бронзы (латуни) или нержавеющей стали отличаются долговечностью. Если чаша бетонная, до заливки следует правильно установить на место все детали обвязки.

Фильтры и подогрев

Вода должна быть чистой и достаточно теплой. Фильтрующую установку специалист подбирает индивидуально. Для общественных бассейнов выпускают крупные песочные фильтры, с толщиной фильтрующего слоя не менее одного метра. Их устанавливают вертикально или горизонтально. Для частных бассейнов используют песочный, диатомитовый или картриджный фильтр.

Воду подогревают с помощью проточных электронагревателей, теплообменников, тепловых насосов. Для пресной воды используют нагревательные элементы из нержавеющей стали. Для морской - титановые, в полиамидном корпусе.

Нагреватели снабжают термостатами для контроля за температурой, до +40ºС, и защитой от перегрева. При проектировании бассейна выполняют тепловой расчет. В зависимости от него подбирают мощность нагревателей. Для небольших бассейнов пригодны трубчатые и спиральные теплообменники, в крупных ставят мощные пластинчатые.

Тепловые насосы - наиболее совершенные и экономные устройства. Они работают по тому же принципу, что и холодильники, но «в обратную сторону». Для подогрева воды используется тепло окружающего воздуха.

Поручни и лестницы

Лестницы с поручнями нужны для безопасности людей даже в небольшом частном бассейне. С удобным входом в чашу в ней комфортно купаться людям любого возраста, с разной физической подготовкой.

Заказать звонок

* - обязательные поля