Печное литье

 Так принято называть различные комплектующие для каминов, печей, шашлычниц и других разновидностей локальных отопительных систем: дверки, задвижки, колосники, плиты, чаши. Литьем эти изделия называют по способу изготовления - традиционный ассортимент выплавляется из металла, заливаемого в формы. Каминное литье традиционно отличается богатым декором, чтобы кроме исполнения утилитарных функций выглядело красиво - весь камин как единый ансамбль. Нередко дверцы прозрачные - в металлическую раму вставляется жаропрочное стекло. Печное литье традиционно дешевле и выглядит скромнее (по умолчанию чугунное), зато ассортимент его шире - туда еще входят духовки и конфорки.



Дверцы

Самые большие дверцы - топочные, на самом видном месте камина. Еще есть прочистные и поддувальные - для удобного удаления золы и для достаточной тяги. Чтобы можно было регулировать тягу, не открывая дверцу, доступны разновидности со встроенным подвижным шибером. Оснащение камина дверцами предотвращает вылет искр и выпадение угольков, используется для прямой регулировки процесса горения топлива. Важный момент: под топливом подразумеваются дрова, хотя также используется древесный и каменный уголь, торф, горючие жидкости и газы. Для наибольшей эффективности под каждый вид топлива используют соответствующую топку, с печным литьем адекватных размеров, но существуют и универсальные печи.

Задвижки

Если есть дымоход - значит, в нем должна быть задвижка, чтобы из вытопленной печи терялось меньше тепла. Заодно эта очень нужная деталь не дает попасть в дымоход осадкам, продлевая срок службы печи. Обычно покупается задвижка стандартного размера и под него сооружается дымоход, чтобы просвет перекрывался полностью.

Решетки

Для удержания дров в топке и одновременного удаления золы предусмотрены решетки (колосниковые). Чаще всего они чугунные, т.к. это тугоплавкий и недорогой материал, достаточно долговечный. Каминная решетка находится не под топкой, а с лицевой стороны камина - это декоративное ограждение.

Прочее литье

Печные конфорки и духовки используются аналогично деталям газовых и электроплит с этими же названиями - на конфорках можно приготовить пищу, подогреть воду, а в духовках отлично сушатся грибы и ягоды (и блюдо какое-нибудь тоже можно испечь). А еще для печей характерна такая посуда, как чаши и горшки, для них есть и специальная утварь - ухват. Правда, сейчас в горшках готовят в основном для туристов, а для ежедневного питания это слишком хлопотно.

Непременным свойством печного и каминного литья является устойчивость к сильному нагреву. При желании, можно нанести узоры или целиком покрасить снаружи дверцы и другие детали - но только специальной краской. Чугун хрупок, зато дешев и в реальных условиях служит очень долго, а сталь и другие сплавы стоят намного дороже - это сказывается на ассортименте литья. Жаропрочное стекло обычно керамическое - быстро прогревается, не теряет прозрачности. В нашем магазине вы можете купить каминное и печное литье.

Заказать звонок

* - обязательные поля