Пруды

Купить пруд для усадьбы за городом можно не исключительно для красоты, но и для разведения каких-нибудь рыб, для купания жарким летом, для увлажнения воздуха, для обустройства райского уголка с пышной зеленью посреди совсем другого пейзажа. Конечно, внешне все рукотворная сказка выглядит не очень хлопотной и затратной, однако реальные расходы денег, времени и сил на нее могут быть невероятными. Понадобится чаша пруда, насосы и трубы для системы очистки, средства по уходу за водой, растения, декоративные элементы. Кое-что можно смастерить своими руками, но в основном придется покупать.


Идея пруда Идея пруда Идея пруда


Стоит иметь в виду, что фильтрация воды должна быть регулярной, а для большого водоема - постоянной. Поэтому пруд на даче надо будет каждую осень готовить к зиме. Идеальный вариант - когда хозяева живут рядом с водоемом круглый год и могут позаботиться в любой момент.

Строительство прудов ведется поэтапно. Надо выбрать подходящее место, вырыть котлован, уложить гидроизоляцию, залить основание или установить чашу, обустроить подсветку и другие красоты, подобрать водные растения, а потом за всем этим ухаживать. Ландшафтный дизайн лучше сразу поручить профессиональному дизайнеру, а сравнительно небольшой пруд - купить готовым, чтобы в дальнейшем было меньше хлопот.

Подробнее о мелочах

Проще всего сделать уникальным именно пруд - выбор декоративных дополнений придаст эксклюзивность любому серийному проекту. А если еще и лично участвовать в сооружении - будет повод для гордости. Кроме самого водоема, заранее планируется и дорожка к нему, зона отдыха. Место должно быть в низине, с хорошим дневным освещением, без деревьев и кустов поблизости.

Форма пруда под заказ может быть любой, но и среди серийных вариантов есть что выбрать. Некоторые модели представлены на нашем сайте в разделе Пруды-Емкости. Как показывает практика, пышная зелень маскирует края, поэтому изощряться в формах имеет смысл лишь при ее отсутствии. Кстати о растениях: большинство из них требует глубину как минимум 0,5м. А для разведения рыб надо не менее 1,5м.


Как построить пруд Как построить пруд


Без земляных работ не обойдется, причем котлован нужен больше, чем чаша, а стенки его придется очистить от корней и камней. Гидроизоляция укладывается на утрамбованную «подушку». Сравнительно небольшую чашу проще доставить на место готовой, чем делать ее прямо на участке. И материал исполнения можно выбрать - пластик, стекловолокно. Крупный пруд должен опираться на ж/б основание, туда же удобно монтировать и фильтры, насосы для фонтанов, подсветку. А если грунтовые воды высоко, то придется еще делать дренаж и водоотводящую систему.

Все электроприборы обычно снабжаются током по общему кабелю: и насосы, и фильтры, и подсветка. Для безопасности прерыватель устанавливается по току утечки, а среди документов на усадьбу постоянно хранится схема прокладки линии и подключения к ней всех приборов. Фонтаны, каскады, водопады, подсветка струй и «сталактитов» - все это без электричества не работает. Подсветка может быть над и под водой, а вокруг пруда можно использовать и садовые светильники.

Ваш пруд готов? Это замечательно! Но, к сожалению, не достаточно. Важно еще правильно за ним ухаживать, чтобы он радовал Вас круглый год. Как подготовить водоем к зиме читайте в этой статье.

Заказать звонок

* - обязательные поля